[Event Report] IHB Workshop: “Basic Photography”

Assalamualaikum Hijab Bloggers!

Sabtu, 5 November 2016 lalu IHB kembali menyelenggarakan workshop dengan tema “Basic Photography for Blogging.” Sebagai blogger tentu saja kita ingin pembaca betah berlama-lama membaca postingan kita. Selain dengan tulisan yang menarik, tentu juga harus dilengkapi dengan foto yang apik. Maka dari itu tema yang diangkat ini diharapkan dapat bermanfaat dan memberikan nilai lebih bagi para Hijab Bloggers.

ihb fotografi group pic

Ternyata meski publikasi acara ini sangat mepet, kuota peserta terpenuhi hanya dalam waktu singkat. IHB Worksop memang dibatasi jumlah pesertanya supaya para peserta benar-benar bisa mempraktekkan apa yang mereka pelajari dari workshop yang diselenggarakan. Adapun pembicara untuk IHB Workshop “Basic Photography” ini adalah Mas Efenerr (efenerr.com), seorang travel blogger yang jago fotografi. Acaranya digelar di Sophie Paris Building yang ada di Jalan Adyaksa Raya Nomor 33, Lebak Bulus, Jakarta Selatan.

Acara dimulai dengan pembukaan dari MC dan sambutan dari tuan rumah, yakni Sophie Paris yang diwakili oleh Mba Inayu. Lalu kak Fika selaku moderator langsung kompak dengan Mas Ef membuka materi tentang fotografi untuk blogging.

ihb fotografi mod dan speaker

panitia dan pembicara ihb fotografi

Mas Ef menyampaikan materi dengan santai. Selain paparan tentang dasar-dasar fotografi, how to dan contoh hasil fotonya, Mas Ef juga membagi tips-tips untuk mendapatkan foto yang oke dan menayangkan beberapa video teknik pengambilan foto. Rupanya para peserta langsung bersemangat untuk mencari tahu lebih lanjut tentang materi-materi yang disampaikan, beberapa dari peserta langsung bertanya secara beruntun. Kolaborasi pembicara dan moderator berlangsung apik sehingga acara terasa sangat menyenangkan meski materi yang disampaikan cukup padat.

Untuk teman-teman yang belum berkesempatan mengikuti workshop ini, ada bocoran dua materi yang cukup penting nih dari Mas Ef. Pertama tentang trend fotografi, saat ini jenis foto yang sedang menjadi trend adalah flatlays, OOTD, food, dan travel. Mas Ef juga punya aplikasi untuk edit foto, diantaranya yakni instagram, foodie, light room dan picasa. Ada yang sudah familiar?

ihb fotografi peserta

Sebagai ice breaking, di tengah acara moderator memanggil 5 penanya pertama untuk maju kedepan. Ternyata mereka mendapatkan hadiah dari Sophie Paris. Semua yang dapat hadiah tampak senang.

Setelah materi dan sesi tanya jawab selesai, para peserta dibagi menjadi 4 kelompok. Masing-masing kelompok diberikan satu tema foto. Nantinya salah satu dari anggota kelompok wajib mengupload hasil foto kelompoknya ke Instagram untuk kemudian disubmit pada tim juri. Kelompok pertama mendapatkan tema foto OOTD, kelompok kedua mendapatkan tema foto flatlays, kelompok tiga mendapat tema foto makanan, dan kelompok empat mendapatkan tema foto indoor.

ihb fotografi challenge

Kelompok 1 https://www.instagram.com/p/BMaq2G9AeGK/

Kelompok 2 https://instagram.com/p/BMaqFxygU9g/ 

Kelompok 3 https://www.instagram.com/p/BMasCw0hiFp/

Kelompok 4 https://www.instagram.com/p/BMarqu1AzAX/      

Ternyata para peserta benar-benar menerapkan materi yang baru saja mereka dapat. Hasil fotonya sangat bagus hingga juri cukup bingung menentukan pemenangnya. Akhirnya diputuskan pemenangnya adalah kelompok 4. Mereka semua mendapatkan hadiah dari Sophie Paris.

best photo ihb fotografi

Kelompok 4: The best photo

Meski acara ini baru selesai tepat di siang hari, para peserta bebas lapar berkat camilan sehat dari DapuqQu Jakarta (https://www.instagram.com/dapurqu_jakarta/). Selain itu mereka sangat gembira karena mendapatkan dua goodie bags dari Sophie Paris (http://www.sophieparis.com/) dan Misla (http://misla-webstore.com/). Terima kasih banyak para sponsor atas dukungannya untuk IHB Workshop “Basic Photography.”

ihb fotografi goodiebag sophie paris 1

 

ihb-workshop-goodie-bags-sophie

 

ihb-workshop-goodie-bags-misla

 

ihb-workshop-goodie-bags-dapurqu

 

Untuk teman-teman Hijab Blogger yang belum berkesempatan mengikuti event ini, nantikan event kami selanjutnya ya. Sampai jumpa di IHB event berikutnya Dear Hijab Bloggers! (Nia)

6 Responses so far.

  1. Lisna says:

    Aku ga bisa dateng,huhu. Syedih,huhu. Untung baca in. Eh materinya udah pernah dikirim belum yak, mau dong klo belum,hahaha.

  2. Desy yusnita says:

    Bikin tahap 2 dong….kepengen ikutan kemarin tapi ga bisa euy hiks hiks.

  3. Sandra says:

    Kantornya Sophie martin keren banget buat poto! Sayang waktu itu ngga bisa ikutan, IHB adain lagi doong acara kayak gini 😀 #ngarepberat

  4. Keren acaranya dan sponsornya juga.. Makasih yaa kakak2 panitia IHB yang kece utk kesempatannya.. goodie bagnya juga sangat bermanfaat 🙂 laaff banget !Nambah ilmu dan nambah teman juga pastinya

  5. wah keren thank ya infonya 🙂

  6. Zarifa says:

    sukses terus untuk hijab bloggers indonesia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *