BLOG: Tips Ngeblog

Assalammualaikum,

Saat ini bloggers, terutama hijab bloggers (because we are Indonesian Hijab Bloggers), mulai banyak bermunculan. Selalu menyenangkan jika kita membaca tulisan atau foto yang dituangkan seseorang dalam blognya. Jenis blog yang sekarang hadir pun bermacam-macam, yang sepertinya paling banyak hadir saat ini adalah fashion dan beauty blog. Saat ini banyak sekali blog yang mereview berbagai macam beauty product, ataupun memberikan tips-tips dalam mix and match pakaian. Padahal selain fashion dan beauty blog, sebenarnya ada banyak jenis blog lainnya, diantaranya blog tentang travel, food and cooking, health, parenting, marriage life, sampai blog yang isinya curhatan dan random thoughts.

Kali ini IHB akan memberikan beberapa tips blogging yang di reblog dari blog mrsdelonika πŸ™‚ Tips ini berlaku untuk yang pengen punya banyak pembaca, kalau emang bikin blog untuk diri sendiri aja sih ya jangan ikutin tips-tipsnya πŸ˜€ 




[tips dibawah ini IHB copy paste langsung dari tulisan disini, jadi saya refers to Mrs Delonika a.k.a Fika]

1. Di blog sebenarnya kita bebas mau nulis atau share apa aja. Tapi sebenarnya kalau menurut saya, ada baiknya setiap blog ada ciri khasnya tersendiri. Cari tau dulu apa yang pengen dishare di blog. Tulisan kah? Foto-foto kah? Itu penting karena kadang orang akan lebih suka membaca blog yang spesifik, dibanding yang terlalu campur sari :D. Gak ada salahnya sih blog campur sari, tapi menurut saya blog yang spesifik lebih enak dibaca dan lebih mengundang pengunjung. Ini alasan kenapa saya sering banget buat blog baru. Dulu saat wedding preparation, saya buat blog khusus yang bercerita tentang wedding preparation sampe review para vendor (ini blognya). Termasuk saat baru-baru ini saya buat blog khusus tentang pengalaman jalan-jalan saya dan suami (ini blognya). Blog ini pun mostly ngebahas fashion, my style inspiration atau yang sekarang sering disebut OOTD, and sometimes about my thoughts. Yang blog ini lebih campur sari sih, tapi at least ada hal-hal yang lebih banyak porsinya untuk dishare. hehe
2. Pilih nama yang ear catching dan menggambarkan kita/blog kita banget. Ini sih lebih ke biar orang inget sama blog kita. Termasuk di link url yang kita pilih. Akan lebih baik kalo sama namanya dengan nama blog. Ini salah satu alasan saya ubah nama blog dari SWEET ESCAPE jadi MRSDELONIKA dan link blog dari narilurvedyep.blogspot.com jadi mrsdelonika.blogspot.com πŸ™‚
3. Keep it simple! terutama kalau berhubungan dengan layout dan font. Kalau bisa backgroundnya putih aja, akan lebih membuat orang nyaman ngebacanya. Dulu sih awal-awal ngeblog saya juga suka ganti-ganti layout dan background. Suka cari layout yang backgroundnya lucu-lucu. Tapi lama2, keep it simple is the best!! Dan kalau liat dari beberapa blogger yang cukup terkenal pun layout mereka simpel, rapi, dan gak terlalu banyak detil. Untuk font juga better pakai yang standard aja. jangan yang seperti huruf sambung, karena bisa bikin pusing yang baca. hehe
4. Baru mulai ngeblog dan belum banyak yang ngunjungin blog kita? ya jangan diem ajaaa. harus rajin-rajin blogwalking dan ninggalin komen di blog orang. Dan ini juga bisa buat nambah teman dan networking lhoo. Dulu itu yang sering banget saya lakuin. Seru aja blogwalking dan baca-baca blog orang lain. Blogger-blogger yang dulu jadi temen blogwalking dan saling komen saya sekarang udah pada jadi blogger terkenal. and they deserve it! blog mereka emang bagus2 :). Bahkan dari blo, saya bisa kenalan dengan orang-orang yang sekarang jadi sahabat tempat saya curhat tentang macem-macemm(no need to mention yaa, you know who you are πŸ˜‰ hihi ) Beberapa cerita tentang saya ketemu langsung dan berteman dengan orang-orang yang awalnya hanya dikenal lewat dunia maya bisa dibaca disini πŸ™‚
5. Untuk yang blognya lebih banyak foto, usahakan share foto dengan kualitas bagus. Ga blur. Saya sendiri masih belajar sih tentang ini. Soalnya kadang foto cuma dari hp, atau cahaya lagi ga bagus, jadi aja ga gitu bagus kualitasnya. Ya pelan-pelan ditingkatkan laah. hehe. Ukuran foto yang dipajang juga harus diperhatikan, jangan sampai terlalu besar atau terlalu kecil, sesuaikan dengan layoutnya. Resolusi fotonya juga gak usah terlalu besar, karena akan ngebuat orang susah untuk buka blognya karena lama loadingnya.
6. PENTING!! Jangan share hal yang terlalu personal di blog. Kita harus pintar-pintar memilah apa yang bisa dishare dan apa yang gak. Misalnya aja alamat rumah atau no hp, jangan sampai itu terpampang nyata di blog atau social media manapun. Kecuali itu alamat kantor yang memang gak masalah untuk dishare atau no hp untuk keperluan jualan atau lainnya. Kalau udah sifatnya pribadi, dipikir-pikir dulu deh klo mau dishare. Kita gak pernah tau siapa yang baca blog kita πŸ™‚

7. Kalau pakai foto atau nge-quote tulisan orang lain, jangan lupa kasih link sumbernya. Ini hal yang kadang sering terlupakan, padahal ini salah satu etika ngeblog yang penting sih menurut gw.  Dan link sumber yang dimaksud bukan cuma google.com atau search engine lainnya yang general. Tapi link spesifiknya. Kalaupun gtu googling foto, pasti kan ada link dari penulis aslinya. Link itu lah yang seharusnya di taro di blog kita. It shows how we respect others and I’m pretty sure, people will respect us more if we did that πŸ™‚


A little additional tips from IHB….

Update blog secara berkala adalah salah satu hal yang penting dalam ngeblog. Kuncinya disiplin. Usahakan setidaknya update post dalam 1-2minggu sekali. Semakin sering update semakin baik, karena kamu memberikan kesempatan lebih banyak orang untuk mampir ke blog kamu. Dan ngeblog lah dengan sepenuh hati, bukan karena disuruh atau terpaksa. Pembaca akan merasa lebih merasa terikat dengan blog yang ditulis sepenuh hati πŸ™‚

Anyway, blogging itu bisa menghasilkan dan bahkan dijadikan sebagai sumber pendapatan lho. Jadi, tulis dan post sesuaty yang menarik, yang memang kamu mengerti, dan akan lebih baik jika itu bermanfaat buat orang lain. Buatlah banyak orang mengunjungi blog kita. Semakin tinggi pageviews blog kita (bisa dilihat di overview stats), semakin sering blog kita muncul di google saat orang mencari info tentang sesuatu yang kita post. Dan bisa saja suatu saat ada calon klien yang membaca blog kamu dan ingin mensponsori atau bekerjasama dengan kamu. So, let’s be a creative and productive hijab bloggers.

Semoga bermanfaat dan selamat ngeblog πŸ™‚

22 Responses so far.

  1. Nurul Itqi says:

    cuss ke blognya mrsdelonika :3

  2. Eria Eka W says:

    makasih infonya kakak πŸ˜‰

  3. bermanfaat sekali, terimakasih πŸ™‚

  4. Thanks banyak untuk infonya πŸ™‚

  5. bermanfaat banget infonya ka πŸ˜€

  6. wah bermanfaat banget ka infonya, makasih ya ka πŸ˜€

  7. War dah says:

    inspiring banget ♥

  8. Artikeknya informatif deh mbak

  9. dwi lestari says:

    sippp bener banget tuhh, yang update blog secara berkala. kalo akuu sendiri targetnya 1 hari 1 postingan bisa lebih malah bisa bagus πŸ˜€
    Tapi tipss yang lebih jitu itu adalh kita harus konsisten dalam ngeblog πŸ˜€
    Awal-awal ngeblog biasanyaa sering males, tapi klo udah ketemu asikknya ngeblog udahhh deh gak bisa sehari tanpa ngeblog hihi

    semangatttt πŸ˜€

  10. dynartrizkia says:

    Thanks banget infonya kak πŸ˜‰ btw salam kenal yaaa semuanya πŸ™‚

  11. wah thnks ya infonya..Bermanfaat ^^v

  12. Emma Rahmah says:

    Bermanfaat sekali tipsnya, terimakasih ya..

  13. Sarrah Ghina says:

    nice share Mrs Delonika…

  14. tika dudesti says:

    Nice info sist

  15. Anindita says:

    Thank you for sharing kak !

  16. Bener banget tips blog ini..nice info..

  17. arum says:

    thanks infonya,,, masih mencoba supaya tidak campur aduk

  18. Alma says:

    Kyaaa…
    itu tuh kak, susah pas bagian tambahan pertama alias update berkala. Udah ditarget padahal, bahan udah disiapin kaya poto dll. kalo pergi pasti bawa kamera buat kali ada momen seru, eh pas mau nulis suka ga sempet hikss

  19. Alma says:

    btw, thanks kakak.
    it is so much helping newbie like me.
    Nah, blog aku itu lebih ke ramdom,, ga spesifik ngomongin apa gitu. Tapi kebanyakan ttg pengalaman gitu πŸ˜€

    yuk, pada mampir yah^^
    Jangan lupa tinggalkan jejak, buat perbaikan^^ thank you

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *